Search Any topic , section , query

Showing posts with label Calender Problem. Show all posts
Showing posts with label Calender Problem. Show all posts

Thursday, 24 January 2019

Calender Problem, ssc , up si , railway , goverment exams

LEAP YEAR -: इस सन में 4 का भाग चला जाता है
वह leap year  कहलाता है इसमें फरवरी 29 की होती है
और वर्ष में 366 दिन होते हैं !

जिस शताब्दी में 400 का भाग चला जाता है वह शताब्दी
लीप वर्ष की शताब्दी कहलाती है इसमें फरवरी 29 की
होती है और वर्ष में 366 दिन होते हैं !


Calendar को चार भागों में बांट कर अध्ययन किया जा
सकता है !

(1)    Change in date
(2)    change  in date & month
(3)   change    in year
(4)   change in date , month, year


(1)    Change in date -:
______________________



Question 1-:
3 Aprail 2015 को दिया है - Sunday
29 - - - - - - -को क्या है
Solve -:    3 - 4 - 2015 ---- sunday +5
  29 - 4 - 2015____ Friday __________________
      = 26/7
Reminder = 5      

Note -:सबसे पहले हम “Date” डेट के बीच का अंतर
निकाल लेते हैं फिर 7 से भाग देते हैं! तो 0 से 6 तक के
रेंज में शेष बचता है अब देख लेते हैं,पूछा गया दिन दिए
गए दिन से past है या Future यदि पास्ट है तो घटाने
का काम करते हैं यदि Future है तो जोड़ने का काम करते हैं


Question 2-:
           27 - 5 -2003 _____wed हैं
           3 __ __ ____ को क्या है?
Solve -: 27 - 5 -2003 _____wed -3
             3 - 5 - 2003 Sunday
_______________________________
        = 24/7
Reminder = 3


Question 3-: यदि किसी महीने की 1 तारीख को शुक्रवार
हो तो उस महीने का अंतिम दिन ज्ञात कीजिए !

Note -:यदि ना महीना पता हो ना वर्ष पता हो  तो महीने
को 30 मानकर Answer देते है

(a)  Wednesday
(b)  friday
©    saturday
(d)  Sunday
Saturday
Solve -:Saturday

(2 ) CHANGE IN DATE & MONTH  -:
_____________________________



Question 1-:
         17 - 7 - 2005_____ Monday
          23 - 9 - 2005_____  ?
Solve -:17 - 7 - 2005_____ Monday +5
           23 - 9 - 2005_____  Saturday
________________________________
=14+31+23
         = 68/7
Reminder = 5      



Question 2-:
              15 - 2 -2004____ Monday
              11 - 7 -2004_____    ?

Solve      15 - 2 -2004____ Monday +0
              11 - 7 -2004_____    Monday
_______________________(leap year)_
  0+3 +2+3+2+4 =14
                    = 14/7
   Reminder  =0



Question 4-:
                  22 - 9 - 2009 ___Thursday
                  16 - 4 - 2009 ____ ?

solve -:22 - 9 - 2009 ___Thursday - 5
          16 - 4 - 2009 ____ Saturday
_________________________________
0+3 +2+3+3+1= 12
                = 12/7
= 2  = 5 (past )

CHANGE IN YEAR -:
_________________



Question 1-: 8 - 3- 2003___ Sunday
                    8 - 3 -2002___ ?
solve -:       8 - 3 - 2003 ___Sunday - 1
                 8 - 3 - 2002____Saturday    
_________________________________
                                = 1
        = 2 = 1 (past )



Question 2 -: 26 - 5 -2003___Monday
                     26 -5 -2004____ ?
solve -:      26 - 5 -2003___Monday +2
                 26 -5 -2004____ Wednesday
______________________leap year___
                           = 1+1 ( February 29 )           

                         Reminder= 2 (future )
     


Question 3-:   18 - 1 -2007 ___Friday
                      18 - 1-2008 ____?
solve -:    18 - 1 -2007 ___Friday +1
              18 - 1-2008 ___ Saturday
_________________________________
                          = 1
Reminder =   1 (future )



Question 4-: 10 -10 -2015___ Saturday
                    10 - 10 -1935 ___ ?
solve -:   10 -10 -2015___ Saturday - 2
              10 - 10 -1935 ___ Thursday
_________________________________
                            = 80 + 20(leap year)
                            = 100
                            = 100/7
           Reminder = 2 (past)

29 February ज्ञात करने का तरीका -:
_________________________

Note -:

जो तारीख date ,month,year के साथ दी गई है
उसके तुरंत बाद आने वाली 29 फरवरी जिस सन में
पढ़ती है उस सन लिख लेते हैं फिर जो
तारीख date , month,year साथ पूछी गई है
उसके तुरंत बाद आने वाली 29 फरवरी जिस सन में
पढ़ती है उस सन को लिख लेते हैं फिर दोनों के बीच का
अंतर निकाल लेते हैं फिर 4 का भाग  दे देते हैं जो बात
पर आता है वह 29 फरवरी की संख्या होती है !


Question 5-: 10 - 10 - 2015 ___ Saturday
                    10 -10 - 1857___ ?
Solve -:     10 - 10 - 2015 ___ Saturday
                10 -10 - 1857___ Saturday
_________________________________
                           = 158 +38( leap year)
                           = 196/7
           Reminder = 0


Question 6-:17 - 8 - 2003___Sunday
                   17- 8 - 1750___ ?
solve -:         17 - 8 - 2003___Sunday - 6
                    17- 8 - 1750__ Monday
_________________________________
                          = 253 + 61
                          = 314/7
         Reminder =    6

CHANGE IN DATE, Month & year -:
______________________________



Question 1-:    12 - 10 - 2015 __Monday
                       15 - 6 - 1837 __ ?
solve -:       15 - 6 - 2015 __Monday - 4
                  15 - 6 - 1837 __ Thursday
________________________________
 1+3+3+2+5 = 14/7
                    = 0
                    = 178 + 43 (leap year)
                    = 221/
  Reminder  = 4 (past)



Question 2 -:  12 - 10 - 2015___Monday
                       23 - 3 -1931___ ?
      Today date is base ,
1+2+3+2+3+3+2+5 =21/7 =0
           23 - 3 -2015 ____Monday +0
           23 - 3 - 1931 ___ Monday
_________________________________
                    = 84 + 21 (leap year)
                     = 105/7
                     = 0


Question 3-: 12 - 10 - 2015 __ Monday
                     5 - 2 - 1922 __ ?
solve -:        12 - 10 - 2015 __ Monday -4
                   5 - 2 - 1922 __ Sunday
_________________________________
2+3+2+3+2+3+3+2+5 = 25/7
                                  = 4 (past)
                 5 - 2 - 2015 ___Thursday
                 5 - 2 - 1922 ___
______________________________
                       93+23 =116/7
                  Reminder = 4


Short trick -:
__________

2400__ 0
2300___ 1
2200___  3
2100___ 5
2000___ 0
1900___ 1
1800___ 3
1900___ 5
1800___ 3
1700 ___5
1600___0
1500___ 1
1400___  3
1300___ 5
1200___ 0

Formula   -        ( X+ Y + Z + R)
                     R = Reminder

 Note -:      अगर X, Y, Z तथा R  वैल्यू 7 से ज्यादा हो
तो सबको अलग अलग 7 से डिवाइड  करके लिखेगे फिर
बाद में फार्मूला में रखेंगे !



Question  -: 15 - 6 - 1837 ___ ?
                 X = 36 /7 = 1 Reminder
                Y = 36/4, 9/7 =2 Reminder
                Z = 3
R --- January  ______15 june tak
        3+0+3+2+3+1 = 12/7
                                = 5 Reminder
      X+y+z+r = 11/7 = 4
                       = Thursday



Question -:  23- 3 1931____ ?
           X = 30 /7 = 2 Reminder
           Y = 30/4 = 7/7 = 0 Reminder
           Z = 1
          R = 3+ 0+2 = 5
X + y + z + r = 2+0+1+5 = 8/7
                                      = 1
                                      = Monday

Note -: short trick के use में x निकालने के लिए जो
दिया गया है उसके year  से एक कम के अंतिम का
लेना है!




Question -:      10 - 8 - 1995 ___ ?
                        X = 94/7 = 3
                       Y =94/7 = 23/7
                       Y = 2
                       Z = 1
R = 3+0+3+2+3+2+3+3 =19/7 = 5
         Reminder = 3 + 2 +1 +5 =11/5
           Reminder = 4 (Tuesday )




Question -:          22 -3 -2000 ___ ?
                                     ( Leap year )
X = 99/7= 1
Y = 99/4 =24 /7 = 3
Z =  1
R = 3+1 +1 = 5
       1+ 3+ 1 + 5 = 10/7
         Reminder = 3 (Wednesday )




Question -:     27 - 4 - 2001 ____ ?
                      X = 0
                      Y = 0/4 = 0
                      Z = 0
                      R = 3 + 0 +3 + 6 = 12 /7             
                                        
                     = 0 + 0 + 0 + 5 = 5 (Friday )

Note -:  किसी महीने के सामान दूसरा महीना ज्ञात करना -

(1)  किसी भी वर्ष में 3 महीने सामान कैलेंडर वाले महीने
होते है !            
(2) यदि वर्ष साधारण है तो फरवरी, मार्च ,नवम्बर का
कैलेंडर सामान होगा
(3) यदि वर्ष लीप है तो जनवरी, अप्रैल, जुलाई का कैलेंडर
सामान होगा



Question -: विशाल का जन्म 10 - 3 - 2005 दिन
रविवार को हुआ था वह अपना अगला जन्म दिन रविवार
को कब मना सकेगा ?

Solve-:  2005___ 1
            2006___ 1
            2007___ 1
            2008___ 2
            2009___ 1
            2010___ 1
            2011___ 1
2011 रविवार को मना सकेगा  !

Note -: जिस वर्ष के समान कैलेन्डर वाला दूसरा वर्ष
ज्ञात करना होता है उस वर्ष से शेष को जोडना प्राम्भ करते
है और तब तक जोडते है,की जब तक
योगफल 8, 15, 22, 29 न प्राप्त हो जाय जिस वर्ष के
सीध में प्राप्त होता है वह वर्ष सामान कैलेंडर वाला वर्ष
होता है
किन्तु ध्यान रहे कि साधारण वर्ष के लिए साधारण वर्ष पर
प्राप्त होना चाहिए और लीप वर्ष के लिए लीप वर्ष पर
प्राप्त होना चाहिए



Question -:  2015 का कैलेंडर कब लागू होगा ?
Solve:- 2015 __ 1
           2016 __ 2
           2017 __ 1
           2018 __ 1
           2019 __ 1
           2020 __ 2 (+8 but ,leep year )
           2021 __ 1
           2022 __ 1
           2023 __ 1
           2024 __ 2
           2025 __ 1
           2026 __ 1 (+15, ordinary )
                        -: 2026 को लागू होगा






Question -:मोहन का जन्म 30 - 3 - 1998 को हुआ था
दिन सोमवार था वह कब 12वर्ष 3मः 7दिन का हो जायेगा ?
                  30 - 3 - 1908 ___Monday
                     7 - 3 - 12 ___
_______________________________
                   37 - 6 - 1920
  We can write-:  7 - 7 - 1920
                 30 - 3 - 1908 ___monday+1
                  7 - 7 - 1908 ___ Tuesday
________________________________
            1+2+3+2+0 = 8/7 , Reminder = 1

         7 - 7 - 1908____ Tuesday +1
         7 - 7 - 1920____ Wednesday
________________________________

                    12+3 =15 /7 ,Reminder = 1




.