Search Any topic , section , query

Saturday, 25 May 2019

मानव के खोपड़ी की हड्डियों की संख्या कितनी है

Asked By : Nikhil   ( Ynot App )

The number of bones in human skull is-

मानव के खोपड़ी की हड्डियों की संख्या कितनी है?

(a) 22

(b) 30

(c) 32

(d) 40

-------------------------------------------------------------
Answered By : Kiran (Top Voted)

Correct Answer:(a) 22

The human skull is generally considered to consist of twenty-two bones—eight cranial bones and fourteen facial skeleton bones.

मनुष्य की खोपड़ी (Skull) में कुल अस्थियों (Bones) की संख्या 22 होती है जिनमें से 8 मस्तिष्क के चारों ओर का मस्तिष्क खोल (Brain case) अर्थात कपाल (Cranium) बनाती हैं। शेष हड्डियों में से 14 हड्डियां हमारे चेहरे का कंकाल बनाती हैं ।

Ynot App : को जरूर डाउनलोड करें इसमें आप उसमें आपको GS सीखने में और तैयारी करने में बहुत मदद मिलेगी | यह बहुत best तरीके से डिजाइन किया गया

Ynot   : GS  सुधारें  सभी Goverment Exams   के लिए

एक स्वस्थ मनुष्य 24 घंटे में कितना लीटर मूत्र उत्सर्जित करता है

Asked By : Drishti   ( Ynot App )

A healthy human being excretes the following litres of urine in 24 hours-

एक स्वस्थ मनुष्य 24 घंटे में कितना लीटर मूत्र उत्सर्जित करता है-

(a) 1.5

(b) 3.0

(c) 6.0

(d) 9.0

-------------------------------------------------------------
Answered By : Nikhil  (Top Voted)

Correct Answer:(a) 1.5

Excretion of average urine in the adult human body is around 1.5 liters of urine per day. About 91-96% of urine consist of water.



नेफ्रॉन या वृक्क नलिका में रुधिर से छनकर आए जल एवं शेष उत्सर्जी पदार्थों के मिश्रण को मूत्र कहते हैं। मनुष्य का मूत्र पारदर्शी एवं हल्के पीले रंग का द्रव होता है। इसका पीला रंग हीमोग्लोबिन के अपघटन से निर्मित यूरोक्रोम (Urochrome) नामक वर्णक (Pigment) के कारण होता है। मूत्र के गंध का कारण इसमें उपस्थित कार्बनिक पदार्थ होता है। एक सामान्य व्यक्ति में 24 घंटे में लगभग 1.5 लीटर मूत्र बनता है। सामान्यतः मूत्र की मात्रा मनुष्य द्वारा ग्रहण किये गए जल की मात्रा, भोजन की प्रकृति उनकी शारीरिक एवं मानसिक स्थिति तथा वातावरणीय ताप पर निर्भर करती है। सामान्यतया ताजा मूत्र अम्लीय प्रकृति का होता है। इसका pH मान 4.5 से 8.6 के मध्य होता है। इसका आपेक्षिक घनत्व जल से थोड़ा अधिक होता है। एक सामान्य व्यक्ति के मूत्र में जल (96%), यूरिया (2%), प्रोटीन, वसा, शर्करा एवं दूसरे कोलयड्स (1.3%), यूरिक अम्ल (0.5%) के साथ अत्यल्प मात्रा मे क्रियेटिनिन, सोडियम, पोटैशियम, कैल्सियम, मैग्नीशियम, क्लोरीन, सल्फेट, फॉस्फेट, सीसा, अमोनिया, आर्सेनिक, आयोडीन, नाइट्रोजन आदि पाए जाते हैं।

Ynot App : को जरूर डाउनलोड करें इसमें आप उसमें आपको GS सीखने में और तैयारी करने में बहुत मदद मिलेगी | यह बहुत best तरीके से डिजाइन किया गया

Ynot   : GS  सुधारें  सभी Goverment Exams   के लिए

हड्डियों को जिस लचीले ऊतकों द्वारा एक साथ रखा जाता है, वह क्या कहलाते है-

Asked By : Rubeka   ( Ynot App )

The bones are held together by elastic tissues are called-

हड्डियों को जिस लचीले ऊतकों द्वारा एक साथ रखा जाता है, वह क्या कहलाते है-

(a) Ligaments / अस्थि-बंधन

(b) Fibrous tissues / रेशेदार ऊतक

(c) Fibrin / फाइब्रिन

(d) Muscular tissues/ पेशी ऊतक

-------------------------------------------------------------
Answered By : Yash (Top Voted)

Correct Answer:(a) Ligaments / अस्थि-बंधन

A ligament is a tissue that connects two bones to form a joint. It is tough and fibrous which means that when it is formed, a ligament can take quite to heal and might even require surgery.

हड्डियों को जोड़ों के पास रस्सी की तरह बांधकर रखने की रचना होती है, जिसे अस्थिबंधन कहते हैं।

Ynot App : को जरूर डाउनलोड करें इसमें आप उसमें आपको GS सीखने में और तैयारी करने में बहुत मदद मिलेगी | यह बहुत best तरीके से डिजाइन किया गया

Ynot   : GS  सुधारें  सभी Goverment Exams   के लिए

दाँतों पर बने प्लैक्स (Plaques formed on teeth ) किससे बनती हैं

Asked By : Vimal  ( Ynot App )

Plaques formed on teeth are made up of-

दाँतों पर बने प्लैक्स किससे बनती हैं -

(a) Food particles only / केवल खाद्य कण

(b) Food particles plus saliva / खाद्य कणों और लार

(c) Food particles plus saliva plus mouth acids / खाद्य कणों और लार और मुंह के अम्ल

-------------------------------------------------------------
Answered By : Deepika  (Top Voted)

Correct Answer: (d) Food particles plus saliva plus mouth acids plus bacteria / खाद्य कण और लार और मुंह के अम्ल और बैक्टीरिया

Dental plaque is a biofilm or mass of bacteria that grows on surfaces within the mouth. It appears as a white/pale yellow “smile layer” commonly found in between the teeth and along the cervical margins. Plaques formed on teeth are made up of food particles, saliva, mouth acids and bacteria in the oral cavity. Saliva has a normal Ph range of 6.2-7.6 with 6.7 being the average pH.

यह एक चिपचिपा पदार्थ होता है जिसका निर्माण तब होता है जब मुँह में मौजूद बैक्‍टीरिया, मुँह में पड़े खाद्य कणों एवं लार के साथ मिलकर दांतों की सतह पर जमने लगते हैं।

प्‍लेक में (बैक्‍टीरिया,प्रोटोज़ोआ, माइकोप्‍लाज़माज़, यीस्‍ट) मौजूद होते हैं, जो प्राकृतिक रूप से मुँह में होते हैं।

जैसे-जैसे बैक्‍टीरिया पनपते जाते है, वैसे-वैसे प्‍लेक बढ़ता जाता है। प्‍लेक का बनना तभी से शुरू हो जाता है जब आप सुबह ब्रश करते हैं। तकरीबन एक घंटे में ही यह कई गुणा बढ़ जाता है।

Ynot App : को जरूर डाउनलोड करें इसमें आप उसमें आपको GS सीखने में और तैयारी करने में बहुत मदद मिलेगी | यह बहुत best तरीके से डिजाइन किया गया

Ynot   : GS  सुधारें  सभी Goverment Exams   के लिए

हड्डियों और दांतों के निर्माण के लिए क्या आवश्यक है

Asked By : Deepika   ( Ynot App )

Which of the following are required for the formation of bones and teeth?

हड्डियों और दांतों के निर्माण के लिए निम्नलिखित में से क्या आवश्यक है

(a) Sodium and Potassium ( सोडियम और पोटैशियम)

(b) Iron and Calcium (आयरन और कैल्शियम)

(c) Sodium and Calcium (सोडियम और कैल्शियम)

(d) Calcium and Phosphorus ( कैल्शियम और फोस्फोरस)

-------------------------------------------------------------
Answered By : Nishant (Top Voted)

Correct Answer:(d) Calcium and Phosphorus ( कैल्शियम और फोस्फोरस)

Teeth and bones both are hard, white and heavy. Teeth are composed of calcium, phosphorous and other minerals. Bones contain calcium, phosphorus, sodium and other minerals, but mostly consist of the protein collagen.

मानव शरीर में अधिकांश कैल्शियम मात्रा फासफोरस के यौगिकों के रूप में उपस्थित होता है, जैसे कैल्शियम फास्फेट। अतः फास्फोरस का उपयोग कैल्शियम के उपयोग से सम्बद्ध है। सामान्य हडडी और दांत की संरचना के लिए फास्फोरस की आवश्यकता रहती है जो भोजन को ऊर्जा में बदलते हैं। इसकी कमी के परिणाम स्वरूप साधारण कमजोरी, हडडी का दर्द और भूख की कमी होती है। इसकी अधिकता कैल्शियम को ग्रहण करने में बाधा पहुंचा सकती है।हडडी टूटने में फास्फोरस स्वस्थ्य होने की प्रक्रिया में शीघ्रता लाता है और घाव से कैल्शियम की हानि को रोकता है। फास्फोरस स्त्रायविक स्वास्थ्य में मदद करता है और गुर्दो का अपशिष्ट बाहर निकालने में सहायक होता है।

Ynot App : को जरूर डाउनलोड करें इसमें आप उसमें आपको GS सीखने में और तैयारी करने में बहुत मदद मिलेगी | यह बहुत best तरीके से डिजाइन किया गया

Ynot   : GS  सुधारें  सभी Goverment Exams   के लिए

मस्तिष्क किसके लिए उत्तरदायी होता है

Asked By : Rubeka   ( Ynot App )
The brain is responsible for:

मस्तिष्क किसके लिए उत्तरदायी होता है ?

(a) Thinking / चिंतन

(b) Regulating the hearteat / दिल की धड़कन को विनियमित करना

(c) Balancing the body / शरीर को संतुलित करना

(d) All of the above three / उपर्युक्त तीनों में से सभी

-------------------------------------------------------------
Answered By : Yash (Top Voted)

Correct Answer:(d) All of the above three / उपर्युक्त तीनों में से सभी

The brain is composed of the cerebrum, cerebellum, and brainstem. The cerebrum is the largest part of the brain and it performs higher functions like interpreting touch, vision and hearing as well as speech, reasoning, learning and fine control of movement. The function of the cerebellum is to coordinate muscle movements, maintain posture and balance. The brainstem performs many automatic functions such as breathing, heart rate, body temperature, woke and sleep cycles, digestion, etc. Hence, option (d) is the correct answer.

मस्तिष्क के द्वारा शरीर के विभिन्न अंगो के कार्यों का नियंत्रण एवं नियमन होता है। अतः मस्तिष्क को शरीर का मालिक अंग कहते हैं। इसका मुख्य कार्य ज्ञान, बुद्धि, तर्कशक्ति, स्मरण, विचार निर्णय, व्यक्तित्व आदि का नियंत्रण एवं नियमन करना है। एक नये अध्ययन में निष्कर्ष निकाला गया है कि मस्तिष्क के आकार से व्यक्तित्व की झलक मिल सकती है। वास्तव में बच्चों का जन्म एक अलग व्यक्तित्व के रूप में होता है और जैसे जैसे उनके मस्तिष्क का विकास होता है उसके अनुरुप उनका व्यक्तित्व भी तैयार होता है।

मस्तिष्क (Brain), खोपड़ी (Skull) में स्थित है। यह चेतना (consciousness) और स्मृति (memory) का स्थान है। सभी ज्ञानेंद्रियों - नेत्र, कर्ण, नासा, जिह्रा तथा त्वचा - से आवेग यहीं पर आते हैं, जिनको समझना अर्थात् ज्ञान प्राप्त करना मस्तिष्क का काम्र है। पेशियों के संकुचन से गति करवाने के लिये आवेगों को तंत्रिकासूत्रों द्वारा भेजने तथा उन क्रियाओं का नियमन करने के मुख्य केंद्र मस्तिष्क में हैं, यद्यपि ये क्रियाएँ मेरूरज्जु में स्थित भिन्न केन्द्रो से होती रहती हैं। अनुभव से प्राप्त हुए ज्ञान को सग्रह करने, विचारने तथा विचार करके निष्कर्ष निकालने का काम भी इसी अंग का है।

Ynot App : को जरूर डाउनलोड करें इसमें आप उसमें आपको GS सीखने में और तैयारी करने में बहुत मदद मिलेगी | यह बहुत best तरीके से डिजाइन किया गया

Ynot   : GS  सुधारें  सभी Goverment Exams   के लिए

मानव मस्तिष्क में स्मृति शक्ति (brain memory power ) कहाँ पायी जाती है-

Asked By : Rubeka   ( Ynot App )

In human brain memory power is found in

मानव मस्तिष्क में स्मृति शक्ति कहाँ पायी जाती है-

(a) Medulla oblongata / मेरु-मज्जा

(b) Cerebrum / प्रमस्तिष्क

(c) Brain cavity / मस्तिष्क गुहा

(d) Cerebellum / अनुमस्तिष्क पिंड

-------------------------------------------------------------
Answered By : Yash (Top Voted)

Correct Answer:(b) Cerebrum / प्रमस्तिष्क

The three main parts of the brain are the cerebrum, the cerebellum and the brain stem.

The cerebrum is the biggest part of the brain and it is the part that controls movement, thinking, feeling and general problem-solving abilities.

The cerebellum is smaller than the cerebrum. This part of the brain sits at the back of your skull, underneath the cerebrum.

The cerebellum is responsible for controlling co-ordination and balance. The hippocampus is the part of the cerebrum that deals with memory.

प्रमस्तिष्क पक्षाघात या सेरेब्रल पाल्सी (cerebral palsy) सेरेब्रल का अर्थ मसि्तष्क के दोनो भाग तथा पाल्सी का अर्थ किसी ऐसा विकार या क्षति से है जो शारीरिक गति के नियंत्रण को क्षतिग्रस्त करती है। एक प्रसिद्ध शल्य चिकित्सक विलियम लिटिल ने 1860 ई में बच्चो में पाई जाने वाली असामान्यता से सम्बंधित चिकित्सा की चर्चा की थी जिसमे हाथ एवं पाव की मांसपेशियों में कड़ापन पाया जाता है।

ऐसे बच्चों को वस्तु पकड़ने तथा चलने में कठिनाई होती है जिसे लम्बे समय तक लिटिल्स रोग के नाम से जाना जाता था। अब इसे प्रमस्तिष्कीय पक्षाघात (सेरिब्रल पाल्सी) कहते हैं। 'सेरेब्रल' का अर्थ है मस्तिष्क के दोनों भाग तथा पाल्सी का अर्थ है ऐसी असामान्यता या क्षति जो शारीरिक गति के नियंत्रण को नष्ट करती है प्रमस्तिष्कीय पक्षाघात का अर्थ है मस्तिष्क का लकवा।यह मस्तिष्कीय क्षति बच्चो के जन्म के पहले, जन्म के समय और जन्म के बाद कभी भी हो सकता है इसमें जितनी ज्यादा मस्तिष्क की क्षति होगी उतनी ही अधिक बच्चो में विकलांगता की गंभीरता बढ़ जाती है

Ynot App : को जरूर डाउनलोड करें इसमें आप उसमें आपको GS सीखने में और तैयारी करने में बहुत मदद मिलेगी | यह बहुत best तरीके से डिजाइन किया गया

Ynot   : GS  सुधारें  सभी Goverment Exams   के लिए

लार ( Saliva ) किसके पाचन में मदद करता है.

Asked By : Rubeka   ( Ynot App )

Saliva help in the digestion of ?

लार ______के पाचन में मदद करता है.

(a) Protein / प्रोटीन

(b) Fat / वसा

(c) Vitamin / विटामिन

(d) Starch / स्टार्च

-------------------------------------------------------------
Answered By : Yash (Top Voted)

Correct Answer:(d) Starch / स्टार्च

Saliva contains the enzyme amylase that breaks some starches down into maltose and dextrin.

लार (राल, थूक, ड्रूल अथवा स्लौबर नाम से भी निर्दिष्ट) मानव तथा अधिकांश जानवरों के मुंह में उत्पादित पानी-जैसा और आमतौर पर एक झागदार पदार्थ है। लार मौखिक द्रव का एक घटक है। लार उत्पादन और स्त्राव तीन में से एक लार ग्रंथियों से होता है। मानव लार 98% पानी से बना है, जबकि इसका शेष 2% अन्य यौगिक जैसे इलेक्ट्रोलाईट, बलगम, जीवाणुरोधी यौगिकों तथा एंजाइम होता है।

भोजन पाचन की प्रक्रिया के प्रारंभिक भाग के रूप में, लार के एंजाइम भोजन के कुछ स्टार्च और वसा को आणविक स्तर पर तोड़ते हैं। लार दांतों के बीच फंसे खाने को भी तोड़ती है और उन्हें उस बैक्टीरिया से बचाती है जो क्षय का कारण होते हैं। इसके अलावा, लार दांतों, जीभ और मुंह के अंदर कोमल ऊतकों को चिकनाई देती है और उनकी रक्षा करती है।

लार मुंह में रहने वाले वात निरपेक्ष बैक्टीरिया के द्वारा गंध-मुक्त भोजन यौगिकों से उत्पादित थायोल्स (thiols) को फंसा कर भोजन का स्वाद चखने की महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।

Digestive System : पाचन तंत्र प्रणाली के बारे में विस्तार से जाना

Ynot App : को जरूर डाउनलोड करें इसमें आप उसमें आपको GS सीखने में और तैयारी करने में बहुत मदद मिलेगी | यह बहुत best तरीके से डिजाइन किया गया

Ynot   : GS  सुधारें  सभी Goverment Exams   के लिए

कौन सी झिल्ली है जो गर्भ में विकासशील भ्रूण को शुष्क होने से बचाती है?

Asked By : Rubeka   ( Ynot App )

Which one of the following is a membrane that protects the developing embryo from desiccation?  

निम्नलिखित में से एक वह कौन सी झिल्ली है जो गर्भ में विकासशील भ्रूण को शुष्क होने से बचाती है?

(a) Amnion / भ्रूणावरण

(b) Allantois / संवहनी भ्रूण झिल्ली

(c) Chorion / गर्भ की बाहरी झिल्ली

(d) Yolk sac / अंडपीतकोश

-------------------------------------------------------------
Answered By : Yash (Top Voted)

Correct Answer:(a) Amnion / भ्रूणावरण

The amnion is a membrane that covers the embryo. It is filled with the amniotic fluid which causes the amnion to expand and become the amniotic sac which serves to provide a protective environment for the developing embryo.

गर्भ ठहरने की शुरुआत में भ्रूण को चारों तरफ से एक एम्निओटिक झिल्ली- लपेटकर अपनी थैली में बंद कर लेती है। इस थैली में एक खास प्रकार का तरल पदार्थ भरा होता है इसी तरल पदार्थ के अंदर भ्रूण तैरता रहता है। इस तरल का तापमान हमेशा एक जैसा ही रहता है जिससे भ्रूण अर्थात बच्चे को न तो सर्दी और न ही गर्मी का एहसास होता है।गर्भ में पल रहे बच्चे को बाहर की समस्याओं से बचाने के लिए वह एक एम्निओटिक झिल्ली में बंद हो जाता है जिसके अंदर एम्निओटिक फ्लूड भरा होता है जिसमें बच्चा तैरता रहता है।

यही झिल्ली स्त्री के प्रसव के समय टूट जाती है और उसमें भरा हुआ एम्निओटिक फ्लूड बाहर निकल जाता है जिसके कारण गर्भाशय सिकुड़ जाता है। गर्भाशय के सिकुड़ने से उसका दबाव बच्चे पर पड़ता है और वह जन्म ले लेता है।

Ynot App : को जरूर डाउनलोड करें इसमें आप उसमें आपको GS सीखने में और तैयारी करने में बहुत मदद मिलेगी | यह बहुत best तरीके से डिजाइन किया गया

Ynot   : GS  सुधारें  सभी Goverment Exams   के लिए

Tuesday, 21 May 2019

हमारी हड्डियां और दांत आम तौर पर किससे बने हैं-

Asked By : Rubeka   ( Ynot App )

हमारी हड्डियां और दांत आम तौर पर बने हैं-

(a) ट्रिकलसिअम फॉस्फेट

(b) फ्लोरोपेसाइट

(c) क्लोरोपेटाइट

(d) हाइड्रोलिथ

-------------------------------------------------------------
Answered By : Yash (Top Voted)

Correct Answer:(a) ट्रिकलसिअम फॉस्फेट

कैल्शियम एक आवश्यक खनिज है जिसे आपको कई शारीरिक कार्यों और हड्डी के विकास के लिए आवश्यक है। ट्रिकलसिअम फॉस्फेट इन पूरक आहारों में से एक है

Ynot App : को जरूर डाउनलोड करें इसमें आप उसमें आपको GS सीखने में और तैयारी करने में बहुत मदद मिलेगी | यह बहुत best तरीके से डिजाइन किया गया

Ynot   : GS  सुधारें  सभी Goverment Exams   के लिए

लैंगरहैंस की आइसलेट्स की अल्फा कोशिकाएं किस हार्मोन को छिपाती हैं

Asked By : Rubeka   ( Ynot App )

लैंगरहैंस की आइसलेट्स की अल्फा कोशिकाएं किस हार्मोन को छिपाती हैं?

(a) ग्लूकागोन(Glucagon)

(b) इंसुलिन(Insulin)

(c) सोमैटोस्टैटिन(Somatostatin)

(d) अधिवृक्क(Adrenal)

-------------------------------------------------------------
Answered By : Yash (Top Voted)

Correct Answer : (a)ग्लूकागोन (Glucagon)

लैंगरहैंस की आइसलेट्स की अल्फ़ा कोषिकाएँ ग्लूकागोन हार्मोन को छिपाती है

Ynot App : को जरूर डाउनलोड करें इसमें आप उसमें आपको GS सीखने में और तैयारी करने में बहुत मदद मिलेगी | यह बहुत best तरीके से डिजाइन किया गया

Ynot   : GS  सुधारें  सभी Goverment Exams   के लिए

कौन सी बीमारियों पुरुषों की तुलना में महिलाओं को आसानी से प्रभावित करती है

Asked By : Rubeka   ( Ynot App )

निम्न में से कौन सी बीमारियों पुरुषों की तुलना में महिलाओं को आसानी से प्रभावित करती है?

(a)दिल का दौरा

(b) हेपेटाइटिस

(c) संयुक्त गठिया

(d) गठिया

-------------------------------------------------------------
Answered By : Yash (Top Voted)

Correct Answer:(a)दिल का दौरा

पुरुषों की तुलना में महिलायें मानसिक बीमारियों से अधिक ग्रस्‍त होती हैं,इसलिए दिल का दौरा महिलाओं को आसानी से प्रभावित करता ह

Ynot App : को जरूर डाउनलोड करें इसमें आप उसमें आपको GS सीखने में और तैयारी करने में बहुत मदद मिलेगी | यह बहुत best तरीके से डिजाइन किया गया

Ynot   : GS  सुधारें  सभी Goverment Exams   के लिए

प्याज एक संशोधित रूप से पत्ती, तना , जड़ आदि में से क्या है

Asked By : Salini   ( Ynot App )

प्याज एक संशोधित रूप है:

(a)पत्ती

(b) तना

(c) जड़

(d) इनमें से कोई नहीं

-------------------------------------------------------------
Answered By : Vimal  (Top Voted)

Correct Answer:(b) तना

प्याज, एक तना है जो कि छोटी-सी तस्तरी के रूप में होता है, अत्यन्त ही मुलायम शाखाओं वाली फसल है, जो कि पोले तथा गूदेदार होते हैं।

Ynot App : को जरूर डाउनलोड करें इसमें आप उसमें आपको GS सीखने में और तैयारी करने में बहुत मदद मिलेगी | यह बहुत best तरीके से डिजाइन किया गया

Ynot   : GS  सुधारें  सभी Goverment Exams   के लिए

एक्सबायोलॉजी किस अध्ययन से संबंधित है

Asked By : Rubeka   ( Ynot App )

एक्सबायोलॉजी किस अध्ययन से संबंधित है?

(a) जीवित जीवों के बाह्य पात्रों से

(b) पृथ्वी की सतह पर जीवन

(c) पृथ्वी के वातावरण के बाहरी परतों में जीवन

(d) अन्य ग्रहों और अंतरिक्ष में जीवन

-------------------------------------------------------------
Answered By : Yash (Top Voted)

Correct Answer:(d) अन्य ग्रहों और अंतरिक्ष में जीवन

 (Ex-biology):  इस विज्ञान के द्वारा पृथ्वी को छोड़कर अन्य ग्रहों के उपग्रहों पर जीवन की संभावनाओं का अध्ययन किया जाता है

Ynot App : को जरूर डाउनलोड करें इसमें आप उसमें आपको GS सीखने में और तैयारी करने में बहुत मदद मिलेगी | यह बहुत best तरीके से डिजाइन किया गया

Ynot   : GS  सुधारें  सभी Goverment Exams   के लिए

कौन सा पदार्थ अनाज के संरक्षण के लिए उपयोग किया जाता है

Asked By : Rubeka   ( Ynot App )

निम्नलिखित पदार्थों में से कौन सा पदार्थ अनाज के संरक्षण के लिए उपयोग किया जाता है?

(a) सोडियम बेंज़ोएट

(b) सिरका

(c) सोडियम क्लोराइड

(d) पोटेशियम परमैंगनेट

-------------------------------------------------------------
Answered By : Yash (Top Voted)

Correct Answer:(a) सोडियम बेंज़ोएट

पदार्थ सोडियम बेंजोएट को आमतौर पर जाना जाता है खाद्य योजक (ई 211) का नाम, जिसे संरक्षक के समूह द्वारा वर्गीकृत किया जाता है। यह बेंज़ोइक एसिड का सोडियम नमक है। बाहरी रूप से, यह यौगिक एक सफेद पाउडर है जो गंध नहीं करता है, या बेंजाल्डेहाइड की थोड़ी गंध के साथ हो सकता है।

Ynot App : को जरूर डाउनलोड करें इसमें आप उसमें आपको GS सीखने में और तैयारी करने में बहुत मदद मिलेगी | यह बहुत best तरीके से डिजाइन किया गया

Ynot   : GS  सुधारें  सभी Goverment Exams   के लिए

आंखों में, रंग दृष्टि किसकी उपस्थिति से प्रभावित होती है

Asked By : Rubeka   ( Ynot App )

आंखों में, रंग दृष्टि किसकी उपस्थिति से प्रभावित होती है?

(a) कोरॉयड कोट

(b) स्क्लेरोटिक कोट

(c) रोड्स

(d) कॉन्स

-------------------------------------------------------------
Answered By : Yash (Top Voted)

Correct Answer:(d) कॉन्स

Ynot App : को जरूर डाउनलोड करें इसमें आप उसमें आपको GS सीखने में और तैयारी करने में बहुत मदद मिलेगी | यह बहुत best तरीके से डिजाइन किया गया

Ynot   : GS  सुधारें  सभी Goverment Exams   के लिए

मानव शरीर में निर्जलीकरण किसकी कमी के  कारण होता है

Asked By : Rubeka   ( Ynot App )

मानव शरीर में निर्जलीकरण किसकी कमी के  कारण होता है:

(a) विटामिन

(b) लवण

(c) हार्मोन

(d) पानी

-------------------------------------------------------------
Answered By : Yash (Top Voted)

Correct Answer:(d) पानी

शरीर से अत्यधिक मात्रा में तरल पदार्थ समाप्त हो जाना जल्ह्रास या निर्जलीकरण (अंग्रेज़ी:डी-हाइड्रेशन) कहलाता है।

मानव शरीर को कार्य करने के लिए निर्धारित मात्रा में कम से कम ८ गिलास के बराबर (एक लीटर या सवा लीटर) तरल पदार्थ शरीर के लिए आवश्यक होता है जो व्यक्ति के कार्य करने की क्षमता और आयु पर निर्भर करता है।

परंतु अधिक कार्यशील व्यक्ति को इससे दो या तीन गुना अधिक तरल पदार्थ की आवश्यकता होती है।

साधारण मानव जो तरल पदार्थ लेते हैं, वह उस तरल पदार्थ का स्थान ले लेती है जो शारीरिक कार्य को करने के लिए आवश्यक होता है। यदि कोई शरीर की आवश्यकता से कम तरल पदार्थ लेते हैं, तब निर्जलीकरण (डी-हाइड्रेशन) हो जाता है।

Ynot App : को जरूर डाउनलोड करें इसमें आप उसमें आपको GS सीखने में और तैयारी करने में बहुत मदद मिलेगी | यह बहुत best तरीके से डिजाइन किया गया

Ynot   : GS  सुधारें  सभी Goverment Exams   के लिए

एलिसा' परीक्षा किसका निदान करने के लिए किया जाता है

Asked By : Rubeka   ( Ynot App )

.'एलिसा' परीक्षा किसका निदान करने के लिए किया जाता है?

(a) पोलियो वायरस

(b) एड्स एंटीबॉडीज

(c) ट्यूबरकुलोसिस जीवाणु

(d) कैंसर

-------------------------------------------------------------
Answered By : Yash (Top Voted)

Correct Answer: (b) एड्स एंटीबॉडीज

आज के जमाने में सर्वाधिक प्रचलित एड्स जैसी बीमारी हो, कैंसर के द्वारा दी जाने वाली कीमोथेरेपी का प्रयोग हो या नशा (ड्रग) के रूप में उपयोग में आने वाले मार्फिन की जांॅच हो इन सबके लिए ‘एलिसा’ टेस्ट सबसे कारगर है। साथ ही यह शरीर में पाए जाने वाले हार्मोन्स व विटामिन्स की जांॅच के लिए भी उपयोगी है।  

Ynot App : को जरूर डाउनलोड करें इसमें आप उसमें आपको GS सीखने में और तैयारी करने में बहुत मदद मिलेगी | यह बहुत best तरीके से डिजाइन किया गया

Ynot   : GS  सुधारें  सभी Goverment Exams   के लिए