Search Any topic , section , query

Friday, 25 January 2019

Compound Proportion , all type question , up si, ssc , railway exams , goverment exams





Note-


उपर्युक्त चित्र में पहले 10 आदमी थे, और बाद में 2
और आ गए, तो आदमी 12 हो गए, तो पहले 4 दिन
में काम हो रहा था, लेकिन बाद में 12 आदमी होने
पर कुछ समय कम लगेगा, इसलिए हमेशा M,D का
उल्टा होगा, यानी व्युत्क्रमानुपाती होगा!



Question-1 15 व्यक्ति किसी कार्य को 40 दिनों में
समाप्त करते हैं तो 25 व्यक्ति उसी कार्य को कितने दिनों
में समाप्त करेंगे?

I method

M1 D1 = M2 D2
15×40 = 25×D2
 D2 = 24

ll method
15/4/25=x/40
x=24 days

Question-2 30 व्यक्ति प्रतिदिन 8 घंटे कार्य करके एक
कार्य को 50 दिनों में समाप्त करते हैं तो 25 व्यक्ति प्रतिदिन
10 घंटे कार्य करके इसी कार्य को कितने दिनों में समाप्त
करेंगे?

I method

M1 D1 H1  = M2  D2 H2
30×50×8 = 25×D2  ×10
 D2  = 48days

Il method
x=48 days

Question-3 20 व्यक्ति प्रतिदिन 6 घंटे कार्य करके एक
कार्य को 15 दिन में समाप्त करते हैं तो 30 व्यक्ति प्रतिदिन
10 घंटे कार्य करके 3 गुने कार्य को कितने दिनों में समाप्त
करेंगे?

D2 = 18 days

Il method

X = 18 days

Question-4 40 व्यक्ति प्रतिदिन 15 घंटे कार्य करके
500 मीटर लंबी 10 मीटर चौड़ी तथा 2 मीटर गहरी नहर
खोदने में 60 दिन का समय लेते हैं तो 50 व्यक्ति प्रतिदिन
10 घंटे कार्य करके 200 मीटर लंबी 8 मीटर चौड़ी तथा
5 मीटर गहरी नहर खोदने में कितना समय लेंगे?

D2  = 36×8/5
     = 288/5
     = 57(⅗) days
Il method
X = 288/5
   = 57(⅗) days


Question-5 चार बुनकर प्रतिदिन 4 घंटे कार्य करके
4 दिनों में 4 चटाई बुनते हैं तो 8 बुनकर प्रतिदिन 8 घंटे
कार्य करके 8 दिनों में कितने चटाई बुनेंगे?

I method
W2=32
Il method
x=32

Question-6 एक व्यक्ति एक निश्चित दूरी को एक निश्चित
चाल से चलकर प्रतिदिन 4 घंटा विश्राम कर के 10 दिनों
में पूरी करता है तो वह 2गुनी दूरी को 2गुनी चाल से चल
कर 2गुना विश्राम कर के कितने दिनों में पूरा करेगा?

x=25/2=12(½)days


Question-7 4 महिलाएं प्रतिदिन 4 घंटे कार्य करके
4 दिनों में 4 झाड़ू के द्वारा 4 मंजिल इमारत साफ करती
हैं तो 8 महिलाएं प्रतिदिन 8 घंटे कार्य करके 8 झाड़ू से 8
मंजिल इमारत को कितने दिनों में साफ करेंगे?

X=1 days

Question-8 एक ट्रेन द्वारा 800 टन कोयला 250
किलोमीटर दूर भेजने में ₹20000 का व्यय आता है
तो ज्ञात तो 600 टन कोयला यदि 400 किलोमीटर दूर
भेजा जाए तो कितना व्यय आएगा?

X = 24000

Question-9 पृथ्वी एवं शनि ग्रह का घनत्व
क्रमश: 5.6 gm/Cm3 तथा 0.7 gm/Cm3 है, शनि
ग्रह की त्रिज्या पृथ्वी की त्रिज्या की 5 गुनी है, और पृथ्वी
का गुरुत्वाकर्षण त्वरण(g) शनि ग्रह से 4 गुनी है, कोई
व्यक्ति किसी ग्रह पर जितनी ऊंचाई कूद सकता है, वह
त्रिज्या के समानुपाती तथा घनत्व तथा गुरुत्वाकर्षण
त्वरण (g) के व्युत्क्रमानुपाती है, यदि पृथ्वी पर
40 सेंटीमीटर ऊंचाई दूरी कूदी जा सके तो शनि ग्रह का
पर कितनी ऊंचाई कूदी जाएगी?

x=6400cm
x=64m

Question-10 एक छावनी में 200 सैनिकों के लिए
150 दिन का राशन था, 50 दिन बाद छावनी में 100
सैनिक और आ जाते हैं, ज्ञात कीजिए ?

1)शेष राशन अब कितने दिन चलेगा
2)पूरा राशन कुल कितने दिन चलेगा
3)राशन निश्चित समय से कितने दिन पहले समाप्त हो
जाएगा?

M1 D1 = M2 D2
200×100 = 300×D2
(1)D2 = 66(⅔) days
(3)50+66(⅔) =116(⅔) days
(4)150-116(⅔) =33 (⅓) days

Question-11 एक सैनिक छावनी में 300 सैनिकों के
लिए 80 दिन का राशन था, 20 दिन बाद छावनी में
50 सैनिक और आ जाते हैं ज्ञात कीजिए ?

1)शेष राशन अब कितने दिन चलेगा
2)पूरा राशन कुल कितने दिन चलेगा
3)राशन कुल कितने दिन अतिरिक्त चलेगा


     M1 D1 = M2 D2
     300×60 = 250×D2
        D2 = 72 days

  1. 72 days
     (2) 72+20 = 92 days
     (3) 92-80 = 12 days

Question-12 एक सैनिक छावनी में 100 सैनिकों के
लिए 120 दिन का राशन था, 40 दिन बाद छावनी में
100 सैनिक और आ जाते हैं, यदि प्रारंभ में प्रत्येक सैनिक
को 750 ग्राम भोजन मिलता हो, तो सैनिकों के आने के
पश्चात 150 ग्राम कम हो गया हो, ज्ञात कीजिए?

1) शेष राशन कितने दिन चलेगा ?
2)पूरा राशन कितने दिन चला ?
3)राशन निश्चित समय से कितने दिन पहले समाप्त होगा
अथवा कितने दिन अधिक चलेगा?




X= 50 days
(I) 50 days
(Il) 40+50=90 days
(Ill) 120-90=30 days


Il method

M1 D1F1 = M2 D2 F2
100/750×80 = 200×600×D2  
D2 = 50
(I) 50 days
(Il) 40+50=90 days
(Ill) 120-90=30 days


Question-13 एक ठेकेदार 60 मजदूरों के द्वारा एक
कार्य को करने का 90 दिन का ठेका लेता है, 50 दिन
बाद एक दुर्घटना हो जाने से अगले 10 दिनों के लिए
कार्य रोक दिया जाता है, जब कार्य दुबारा प्रारंभ होता
है तो 2/3 मजदूर ही कार्य पर लौटते हैं, शेष कार्य को
समाप्त करते हैं, ज्ञात कीजिए?

1) शेष कार्य समाप्त होने पर कितना समय लगेगा ?
2) पूरा कार्य समाप्त होने में कितना समय लगेगा ?
3) कार्य निश्चित समय से कितने दिन विलंब से समाप्त होगा ?

M1 D1 =M2 D2
60×40=40×D2
D2 =60 days
(I) 60 days
(ll) 50+10+60=120 days
(Ill) 120-90=30 days


Question-14 एक ठेकेदार 90 मजदूरों के द्वारा एक
कार्य को करने का 75 दिन का ठेका लेता है, 15 दिन बाद
अगले 15 दिनों के लिए कार्य रोक दिया जाता है, और
जब कार्य पुनः प्रारंभ होता है, तो ठेकेदार अतिरिक्त
मजदूरों को कार्य में लगा कर कार्य निश्चित समय में
समाप्त करा देता है, ज्ञात कीजिए? उसने कितने अतिरिक्त
मजदूरों को कार्य पर लगाया है?

M1 D1 =M2 D2
90×60=(90+x)×45
120=90+x
x=120-90=30 labour

Question-15 एक ठेकेदार 40 मजदूरों के द्वारा एक
कार्य को करने का 80 दिन का ठेका लेता है, 20 दिन बाद
अगले 20 दिनों के लिए कार्य रोक दिया जाता है, और
जब कार्य पुनः आरंभ होता है, तो ठेकेदार कुछ अतिरिक्त
मजदूरों को कार्य में लगा देता है, और कार्य निश्चित समय
से 10 दिन पहले समाप्त हो जाता है, ज्ञात कीजिए? कि
उसने कितने अतिरिक्त मजदूरों को कार्य पर लगाया है?


M1 D1 = M2 D2
40×60 = (40+X)×30
80 = 40+X
X = 80-40 = 40 labour

Question-16 एक ठेकेदार 60 मजदूरों के द्वारा
एक कार्य को करने का 60 दिन का ठेका लेता है, 20
दिन बाद उसे यह आभास होता है, कि केवल 1/5 भाग
कार्य ही हो पाया है, और वह कुछ अतिरिक्त मजदूरों
को कार्य पर लगा कर कार्य को निश्चित समय में समाप्त
कर देता है, ज्ञात कीजिए? उसने कितने अतिरिक्त मजदूरों
को लगाया था?

(60×20)/(⅕)={(60+x)×40}/(⅘)
120=60+x
x=120-60
x=60



Ynot App  को जरूर DOWNLOAD  करें
इसमें आपको Math Reasoning के सभी प्रकार के Question Types से संबंधित आपको Practice करने के लिए Lesson दिए गए हैं

Ynot App: Math.. improvement , tricks , types of question , mental ..abillity , ..much more

.

 



No comments:

Post a comment